Сегодня Понедельник, 10.05.2021, 05:18
Информационная программа "Город в центре событий" выходит на телеканале «Арго» в понедельник, среду и пятницу в 20 час. 30 мин. Повтор передач ежедневно, кроме воскресенья, в 11.00 час., в 15.00 час., 20.30 час.
Меню сайта

Подпишитесь на новости:

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2021 » Апрель » 29 » Солдаты Великой Победы
10:51
Солдаты Великой Победы

Ежегодно, накануне Дня Победы, мы обращаемся к самым трагическим  страницам  20 века -  Великой Отечественной  войне.  О ней так много уже сказано, казалось бы,  известно все. Но, пока жив хоть один  очевидец, история о том страшном, кровопролитном событии, еще не дописана.  

По последним данным, в нашем городе проживает всего  пять  участников Великой Отечественной войны. Один из них  - Лукьян Акиндинович Басаргин, призван в ряды Советской Армии в  1943 году, служил в Забайкальском военном округе, воевал с японцами.

Долгое время война с Японией, являющаяся логическим продолжением Второй мировой, оставалась несправедливо в тени. А ведь в этой  войне  безвозвратные потери составили около155 тысяч человек.

«Воевал в пехоте, шли пешком от Байкала до самой границы и дальше, проходили долину смерти – ни травы, ни кусточка… Люди падали от усталости, гимнастерки лопались от соли и пота», - таковы воспоминания о военных буднях.  

«Сильные духом», - так назвал русских солдат писатель Дмитрий Медведев. Должна быть какая-то весомая мотивация, чтобы испытания, выпавшие на их долю, переносить с такой стойкостью. И у них эта мотивация была. Это их Отечество, родной дом.

Время стирает воспоминания, уже не так болезненно вспоминаешь  о  погибших друзьях. Говоря о наших бессмысленных наступлениях, а такие тоже имели место быть, сразу чувствуется отношение к происходящему: «Японцы, - говорит Лукьян Акиндинович, - щелкали нас…».

После окончания войны Лукьян Акиндинович  охранял  военнопленных, естественно, что приходилось общаться с ними. «Люди как люди, такие же, как и мы», - это позиция солдата - очевидца. Вспоминает одного японца пленного: «У нас был патефон, так вот мы его как заведем, а он слушает музыку и плачет». И подытожил: «Причем здесь народ? Это все правительство!» В течение пяти лет охранял военнопленных, как раз это было то время, когда строилась железная дорога  Тайшет – Братск.

Сами они не считают себя героями. Простые парни, простые семьи. Басаргин Лукьян Акиндинович родился в Алтайском крае в 1926 году  в семье староверов (о чем лучше всего свидетельствует его имя). Многодетная семья, четыре девочки и четыре мальчика. Отец и  старший брат также участвовали в Великой Отечественной войне. Они сражались с немецкими оккупантами. Брат – артиллерист  с войны не вернулся, а отец пришел  весь израненный и вскоре умер.

После демобилизации,   в 50 -е годы,   Лукьян Акиндинович остался в Чуне, работал на деревообрабатывающем комбинате старшим мастером. Через пять лет переехали на родину жены – в Тайшет, устроился на железную дорогу, где и проработал 35 лет. Последние 17 лет перед пенсией был  старшим осмотрщиком.

Вот такая незамысловатая история солдата Победы.

10 октября  2021 году Лукьяну Акиндиновичу  исполнится 95 лет. Каждый год, за исключением этого и прошлого,  накануне Дня Победы глава Тайшета проводил торжественный приём участников Великой Отечественной войны. Лукьян Акиндинович был всегда. Шутил, танцевал, не сдавался.  Несколько дней назад  он стал участником всероссийской акции «Георгиевская ленточка» проходя по центральной улице нашего города.  Значит, как сам любит выражаться, «есть ещё порох в пороховницах»! Здоровья Вам и спасибо за Победу, дорогой Лукьян Акиндинович!    

 

 

Просмотров: 69 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Календарь новостей
«  Апрель 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей

|
© Тайшетское муниципальное образование "Тайшетское городское поселение" 2005 - 2021
665008, Иркутская область, г.Тайшет, ул.Свободы, 4 - 4а
Тел.(39563) 2-02-15
Тел./факс (39563) 2-04-45
Эл. почта: [email protected]