Она одна из немногих, кто может сегодня нам рассказать о войне. Нет, она не воевала. Когда началась Великая Отечественная война, ей шёл седьмой год. В то время их семья жила в Белоруссии, в Витебской области, в деревне Черкасы. Немцы в деревне появились только тогда, когда их уже погнали от Москвы. Заняли дома, строили блиндажи - готовились к обороне. Отчима – астматика забрали на оборонительные работы.
«В 1942 году у нас сгорел дом, в нём немцы жили, - рассказывает Людмила Ивановна. – В один из дней они объявили нам, чтобы мы брали с собой тёплые вещи и что нас эвакуируют, так как здесь будет проходить линия фронта. Так нас и выгнали с родной деревни».
Нашу героиню с мамой и младшей сестрой отправили сначала в Минск, затем погрузили в товарные вагоны и привезли в Западную Белоруссию. Там, в небольшой деревушке, заселили всех эвакуированных в один дом. Есть нечего было, ходили – побирались. В этой деревне мама родила третьего ребёнка - мальчика.
Сейчас трудно представить, как в таких условиях можно родить ребёнка, продолжать жить с надеждой на лучшее и находить возможность прокормить троих детей: «Мамка наша была сообразительная. Она со своей подружкой шила кальсоны, рубашки самотканые. Этим немного и зарабатывали: кто хлеба даст, кто картошки».
И всё бы было ничего, и, возможно, миновала бы их сея чаша – быть узниками концлагерей, но случилась история, после чего им было сказано: «Собирайтесь. Вещи с собой никакие не берите. Вас отправят в лагерь – и всех сожгут». По воле случая, в доме, в котором они жили, партизаны прятали рацию, обнаружили её ребятишки, игравшие во дворе. Естественно, что им было непонятно назначение каких-то коробок, зато пришедший немецкий офицер всё быстро понял, доложил, куда следует, и их семью обвинили в связи с партизанами.
Так и начались их мытарства. Первый лагерь был на территории Польши. Там было очень тяжело: «Хлеб с колючками. Похлёбка из гнилой капусты. Если кто-то заболел, не выдавали: больных сжигали в крематории».
А потому случилось чудо. Их продали одному зажиточному немцу, где вся их семья работала до тех пор, пока их не освободили наши союзники – американцы. Затем была долгая дорога домой, во время которой наша героиня переболела тифом. То, что они увидели по возвращению на Родину, у неё до сих пор перед глазами: « Всё поле рядом с деревней было усеяно покойниками. Русские и немцы – без разбору. Их там же всех и закопали. Приказ такой был».
После окончания войны наступил всеобщий голод: «В колхозе работали за трудодни. Крапива, лебеда не успевали расти – всё съедалось. Гнилую картошку собирали. С голоду пухли – всё было».
Так и не удалось Людмиле Ивановне получить образование. Когда война началась, она пошла в первый класс, а через полгода в школе развернули госпиталь для раненых. После войны закончила четыре класса, а дальше не пошла, стыдно было взрослой девчонке за партой с малышнёй сидеть. Но работы никакой не боялась. Сейчас трудно представить, чтобы молодая девятнадцатилетняя девушка валила лес: «Лес вручную валила, сено косила, сторожем–истопником была, полы мыла».
С будущим мужем – фронтовиком Владимиром Ивановичем Челмаевым она познакомилась уже на Урале, куда её «завербовали» на работу в леспромхоз. Это тоже целая история. У молодой девчонки не было никаких документов, даже свидетельства о рождении. Спасибо, что помогли добрые люди уехать, в колхозе тогда было очень голодно.
Туда же на заработки приехал Владимир Иванович. В мае 55-го расписались, а до этого четыре месяца жили незарегистрированные, что для того поколения было неприемлемо, но пришлось, так как не в чем было идти в ЗАГС – ходили в казённых фуфайках. В этот же год родилась дочь.
В этом же году приехали в Тайшет. « Я вычитала в «Комсомольской правде, что здесь будут строить большой металлургический завод. Подумала, что будет постоянная работа и квартиру дадут. Будет у нас постоянное местожительство. Приехали, а здесь ничего нет. Обратно не поехали – денег не было. Был у нас адрес один – Квитковский леспромхоз, посёлок Харлаши, туда мы и поехали, там прожили двенадцать лет. Муж работал водителем на лесовозе, а я со своими четырьмя классами работала техничкой».
Восстанавливалась страна и постепенно налаживалась жизнь. Двенадцать лет прожили в Харлашах. Этот период жизни супруги вспоминают с теплотой. Дом хороший, свой, держали корову, свиней, кур, в огороде трудились. Жили дружно и весело.
В 1972 году, когда надо было учить детей, перебрались в Тайшет. К тому времени, кроме дочери, у супругов Челмаевых родились два сына. Дочь и сейчас жива – уехала в Беларусь, а вот сыновья умерли. И эту трагедию невозможно вылечить временем.
Крепкая, статная женщина. В свои неполные 87 лет она самостоятельно справляется со всеми домашними делами. Ещё до недавнего времени трудилась в огороде. Говорит, было бы, где грядки сажать, так и сейчас бы с удовольствием работала. Удивительное это военное поколение. Выносливое, несломленное, непобеждённое. Они умеют радоваться каждому дню, мирному небу над головой и довольствоваться малым. Возможно, в этом и кроется секрет их здорового долголетия.
|