Сегодня Понедельник, 10.05.2021, 04:44
Информационная программа "Город в центре событий" выходит на телеканале «Арго» в понедельник, среду и пятницу в 20 час. 30 мин. Повтор передач ежедневно, кроме воскресенья, в 11.00 час., в 15.00 час., 20.30 час.
Меню сайта

Подпишитесь на новости:

Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Главная » 2021 » Апрель » 28 » Судьба, опаленная войной. Людмила Ивановна Челмаева.
10:00
Судьба, опаленная войной. Людмила Ивановна Челмаева.

Она одна из немногих, кто может сегодня нам рассказать о войне. Нет, она не воевала. Когда началась Великая Отечественная война, ей шёл седьмой год. В то время их семья  жила в Белоруссии, в Витебской области, в деревне Черкасы. Немцы в деревне появились только тогда, когда их уже погнали от Москвы. Заняли дома, строили блиндажи  - готовились к обороне. Отчима – астматика забрали на оборонительные работы.

«В 1942 году у нас сгорел дом, в нём немцы жили, - рассказывает Людмила Ивановна.  – В один из дней они объявили нам, чтобы мы брали с собой  тёплые вещи и что нас эвакуируют, так как здесь будет проходить линия фронта. Так нас и выгнали с родной деревни».  

Нашу героиню с мамой и младшей сестрой отправили сначала в Минск, затем погрузили в товарные вагоны и привезли в Западную Белоруссию. Там, в небольшой деревушке, заселили всех эвакуированных в один дом. Есть нечего было, ходили – побирались. В этой деревне мама родила третьего ребёнка - мальчика.

Сейчас трудно представить, как в таких условиях можно родить ребёнка, продолжать жить  с надеждой на лучшее и находить возможность  прокормить троих детей: «Мамка наша была сообразительная. Она со своей подружкой шила кальсоны, рубашки самотканые. Этим немного и зарабатывали: кто хлеба даст, кто картошки».  

И всё бы было ничего, и, возможно, миновала бы их сея чаша – быть узниками концлагерей, но случилась история, после чего им было сказано: «Собирайтесь. Вещи с собой никакие не берите. Вас отправят в лагерь – и всех сожгут». По воле случая, в доме, в котором они жили, партизаны прятали рацию, обнаружили её ребятишки, игравшие во дворе. Естественно, что им было непонятно назначение каких-то коробок, зато пришедший немецкий офицер всё быстро понял, доложил, куда следует, и их семью обвинили в связи с партизанами.

Так и начались их мытарства. Первый лагерь был на территории Польши. Там было очень тяжело: «Хлеб с колючками. Похлёбка из гнилой капусты. Если кто-то заболел, не выдавали: больных  сжигали в крематории».

А потому случилось чудо. Их продали одному зажиточному  немцу, где вся их семья  работала до тех пор, пока их не освободили наши союзники – американцы. Затем была долгая дорога домой, во время которой наша героиня переболела тифом. То, что они увидели по возвращению на Родину, у неё до сих пор перед глазами: « Всё поле рядом с деревней  было усеяно покойниками. Русские и немцы – без разбору.  Их там же всех и закопали. Приказ такой был».

После окончания войны наступил всеобщий голод: «В колхозе работали за трудодни. Крапива, лебеда не успевали расти – всё съедалось. Гнилую картошку собирали. С голоду пухли – всё было».  

Так и не удалось Людмиле Ивановне получить образование. Когда война началась, она пошла в первый класс, а через полгода в школе развернули госпиталь для раненых. После войны закончила четыре класса, а дальше не пошла, стыдно было взрослой девчонке за партой с малышнёй сидеть. Но работы никакой не боялась. Сейчас  трудно представить, чтобы молодая  девятнадцатилетняя девушка валила лес: «Лес вручную валила, сено косила, сторожем–истопником была, полы мыла».

С будущим мужем – фронтовиком Владимиром Ивановичем Челмаевым она познакомилась уже на Урале, куда её «завербовали» на работу в леспромхоз. Это тоже целая история. У молодой девчонки не было никаких документов, даже свидетельства о рождении. Спасибо, что помогли добрые люди уехать, в колхозе тогда было очень голодно.

Туда же на заработки приехал Владимир Иванович. В мае 55-го расписались, а до этого  четыре  месяца жили незарегистрированные, что для того поколения было неприемлемо, но пришлось, так как не в чем было идти в ЗАГС – ходили в казённых фуфайках. В этот же год родилась дочь.

В этом же году приехали в Тайшет. « Я вычитала в «Комсомольской правде, что здесь будут строить большой металлургический завод. Подумала, что будет постоянная работа и квартиру дадут. Будет у нас постоянное местожительство. Приехали, а здесь ничего нет. Обратно не поехали – денег не было. Был у нас адрес один – Квитковский леспромхоз, посёлок Харлаши, туда мы и поехали, там прожили двенадцать лет. Муж работал водителем на лесовозе, а я со своими четырьмя классами работала техничкой».

Восстанавливалась страна и постепенно налаживалась жизнь. Двенадцать лет прожили в Харлашах. Этот период жизни супруги вспоминают с теплотой. Дом хороший, свой, держали корову, свиней, кур, в огороде трудились. Жили дружно и весело.

В 1972 году, когда надо было учить детей, перебрались в Тайшет. К тому времени, кроме дочери, у супругов Челмаевых родились два сына. Дочь и сейчас жива – уехала в Беларусь, а вот сыновья умерли.  И эту трагедию невозможно вылечить временем.

Крепкая, статная женщина. В свои неполные 87 лет она самостоятельно справляется со всеми домашними делами. Ещё до недавнего времени трудилась  в огороде. Говорит, было бы, где грядки сажать, так и сейчас бы с удовольствием работала. Удивительное это военное поколение. Выносливое, несломленное, непобеждённое. Они умеют радоваться каждому дню, мирному небу над головой  и довольствоваться малым. Возможно, в этом и кроется секрет их здорового долголетия.

 

Просмотров: 64 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Календарь новостей
«  Апрель 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей

|
© Тайшетское муниципальное образование "Тайшетское городское поселение" 2005 - 2021
665008, Иркутская область, г.Тайшет, ул.Свободы, 4 - 4а
Тел.(39563) 2-02-15
Тел./факс (39563) 2-04-45
Эл. почта: [email protected]