Первый колышек… Так когда же он все-таки был забит на станции Тайшет? К сожалению, точная дата так и не установлена. Историк Евгений Селезнев, вплотную занимавшийся этим вопросом и выпустивший по этой теме брошюру под названием «2431-я верста. Из истории строительства станции и поселка Тайшет», являющуюся, в свою очередь, результатом реализации городского социального проекта «Первый колышек», критически относится к утверждению, что Тайшет основан в 1897 году. Историк в своем научном труде подвергает сомнению многие, по его мнению, бездоказательные доводы краеведов: «Единственное, с чем не поспоришь, так это с оценкой самого начального периода истории Тайшета – 1894-1897 годы, как очень важного», - читаем в монографии». И далее: «Это время деятельности конкретных людей, основателей Тайшета и тех, кто создавал будущий город. Их имена и деяния незаслуженно останутся за бортом нашей памяти, если будем по-прежнему говорить – «Тайшет основан в 1897 году...».
Но, как показывают исследования тайшетских краеведов, никто не забыт и ничто не забыто: им также есть, что рассказать, в том числе и об основании станции Тайшет. Об этом шел разговор на очередной встрече с директором Тайшетского краеведческого музея Георгием Булыгиным, который последние месяцы вплотную занимается этим вопросом. Причины этому две. Во-первых, обнаруженное осенью 2015 года гидротехническое сооружение на территории Тайшетского района, на котором есть точная дата постройки – 1896 год, дает все основания считать, что в это время станция под названием Тайшет уже существовала. И, во-вторых, явное скептическое отношения к трудам краеведов, которое легко можно обнаружить, прочитав брошюру историка.
А ведь немалую роль в установлении исторической правды играет историческое краеведение, которым и занимаются в Тайшетском краеведческом музее, восстанавливая прошлое Тайшета, в том числе, по фотографиям. «Мы не просто находим какой-то снимок и рады этому, снимок проходит определенное исследование: пытаемся восстановить историю каждого человека, запечатленного на фотографии».
Тут уместно вспомнить слова о том, что тот, кто ищет, всегда найдет. В данном случае речь идет об известном многим тайшетцам снимке 1914 года, на котором изображен старый вокзал, а на переднем плане группа лиц. Так вот сегодня, благодаря оставленному рукописному наследству краеведа Адольфа Черневского, удалось установить имена практически всех «участников торжества». Запись сделана в 1962 году со слов одного из присутствующих на данной фотографии - Григория Тарасевича: «Стоит отдельно в форме – дежурный по станции – фамилии не помню. Сидит слева направо Коротков Степан Дмитриевич, сторож. Третий слева с рожком – я, за мной четвертый из сидящих в большой папахе и с бородой составитель Зыков, злое, недоброе, неприятное лицо. Жандарм, но при Колчаке его уже не было.
Стоят сзади во втором ряду: между Зыковым и жандармом стрелочник, эсер Пургаев в белой рубашке и шапке каракулевой. Прямо под фонарем в железнодорожной шапке с кокардой, с усами и бородой стоит стрелочник Белоусов, других не знаю».
Вот так на сегодняшний день выглядит история этой фотографии, которая, вместе с другими старыми снимками, поможет прийти к первому колышку: «Когда уходишь в мелочи, вот тогда и открывается истинная история населенного пункта. Именно люди помогают восстановить события. И если ты, действительно, хочешь найти того, кто забил первый колышек, то надо искать точно не из тех, кто пришел сюда в форме инженера командовать станцией, когда ее уже открыли,» - убежден краевед Георгий Булыгин.
|