Сегодня Пятница, 23.10.2020, 00:09
Информационная программа "Город в центре событий" выходит на телеканале «Арго» в понедельник, среду и пятницу в 20 час. 30 мин. Повтор передач ежедневно, кроме воскресенья, в 11.00 час., в 15.00 час., 20.30 час.
Меню сайта

Подпишитесь на новости:

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Главная » 2020 » Октябрь » 15 » У них есть чему поучиться
05:33
У них есть чему поучиться

В 2020 году тайшетцы вместе со всей страной отметили 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Сегодня в нашем городе проживают восемь участников Великой Отечественной войны, три блокадника и пять узников концлагерей. Это наша живая история тех событий, о которых тяжело вспоминать. Но помнить нужно хотя бы для того, чтобы не повторять ошибок прошлого, чтобы не развязывать кровопролитных войн и ценить мирное небо над головой.
К 75-ой годовщине всем ветеранам Великой Отечественной войны, проживающим в Тайшете, глава города Александр Заика вручил юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне». В числе первых награждённых – фронтовики, узники концлагерей, блокадники. К последним относится Валентина Савельевна Борисова. Они  с мужем Виктором Никитичем прожили в Тайшете почти 60 лет. Здесь встретились, здесь создали семью, здесь  жили и работали. Сегодня, глядя на их уютный гостеприимный дом, небольшой, но ухоженный огородик, сложно представить, через какие испытания прошёл каждый из них.  Выдержали и, самое главное, не утратили доброты, интереса к жизни, милосердия.
Валентина Савельевна родом из Ленинграда. Блокаду не помнит – ей тогда не было ещё и двух лет. Сестра Надя была старше её на четыре года. Сейчас невозможно себе представить, чтобы шестилетний ребёнок нёс ответственность не только за себя, но ещё и младшего. Но так было. Мама умерла в блокаду, отец был на фронте. Девчонок  из блокадного кольца вывозили  на машине по Ладоге, затем Валентину отправили в санаторий в Ярославле, а Надежду, так как ей надо было учиться, – в Кастрому:
— По воспоминаниям сестры, я была такая опухшая от голода, что меня на каждой станции хотели снимать с поезда,  – рассказывает блокадница Валентина Савельевна.
Несмотря на то, что девчонки жили в разных городах, они не потерялись. Старшая приезжала – приглядывала за младшей. В 1944 году в санатории, где пребывала Валентина, случился пожар, и её определили в  детдом, который находился в Костромской области. Там она закончила семилетку и намеревалась поступать в ремесленное училище, но «не хватило годов» и девушке пришлось возвращаться и заканчивать восьмой класс. После уехала в Нижний Новгород, выучилась на фрезеровщика в ремесленном училище и хотела остаться в этом городе работать. Но сложившиеся обстоятельства круто повернули жизнь Валентины Савельевны: четырнадцать детдомовских девчонок, в числе которых была и наша героиня, отправили по комсомольской путёвке на строительство БАМа. Так  Тайшет стал её второй родиной. Приехала и ужаснулась от увиденного – кругом колючая проволока. Испытания, выпавшие ей, были не из лёгких: по специальности устроиться было негде и пришлось переучиваться на маляра.
В Тайшете встретила и свою вторую половину. Виктор Никитич в 1960 году пришёл с армии, увидел её и, как говорится, с первого взгляда решил: «Будет моей». Встречались две недели, а потом уже и не расставались. Так и живут уже почти 60 лет. У них двое сыновей – их опора, их гордость. Сам глава семьи 35 лет проработал на железной дороге, он с гордостью говорит о том, что не гнался за славою и почестями, а просто добросовестно трудился. Супруга также 20 лет отработала на стальной магистрали.  
Они из одного поколения, у них похожие воспоминания из детства. В Сибири не было войны, но что такое голод, дети войны запомнили на всю жизнь.
Им, пережившим войну, непонятно, как можно сегодня жить под мирным небом и не радоваться, раздражаться из-за каких-то бытовых мелочей, не ценить того, что имеешь.  Есть, чему поучиться нам у старшего поколения.  

 

Просмотров: 56 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Календарь новостей
«  Октябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

|
© Тайшетское муниципальное образование "Тайшетское городское поселение" 2005 - 2020
665008, Иркутская область, г.Тайшет, ул.Свободы, 4 - 4а
Тел.(39563) 2-02-15
Тел./факс (39563) 2-04-45
Эл. почта: [email protected]