Сегодня Вторник, 03.08.2021, 20:59
Информационная программа "Город в центре событий" выходит на телеканале «Арго» в понедельник, среду и пятницу в 20 час. 30 мин. Повтор передач ежедневно, кроме воскресенья, в 11.00 час., в 15.00 час., 20.30 час.
Меню сайта

Подпишитесь на новости:

Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Главная » 2021 » Июнь » 22 » Участились случаи электротравматизма на рыбалке

Исключительное авторское право на содержимое информационных материалов сайта принадлежит администрации ТГП, и их использование допускается только с указанием прямой ссылки на материал, размещённый на сайте администрации.

07:53
Участились случаи электротравматизма на рыбалке

Об этом предупреждает директор филиала Иркутской электросетевой компании  «Западные электрические сети» Александр Щёкин:

 -  В конце мая этого года при ловле рыбы на реке Ангаре рыбаком был сделан заброс лески на ВЛ 110 кВ, в результате чего произошло короткое замыкание и пострадавший получил 40% ожогов тела.

И такие случаи далеко не единичны: во время рыбалки существует реальная опасность поражения электрическим током при приближении либо прикосновении леской или удочкой к проводам линии электропередачи. При этом получает электротравму не только сам рыбак, но и те, кто находится рядом.

Опасность электричества в том, что порой не требуется даже прямого контакта с токоведущими частями электрооборудования, — риск поражения возникает даже при приближении к ним на недопустимое расстояние. Человек начинает ощущать воздействие электрического тока в тот момент, когда предотвратить поражение электрическим током оказывается уже практически невозможным.

Чтобы предотвратить беду, уважаемые рыбаки, обратите внимание на следующие рекомендации.

Подходя к воздушным линиям электропередачи любого напряжения, убедитесь, что на пути нет провисших и оборванных проводов. При их обнаружении следует организовать охрану места повреждения, предупредить всех об опасности приближения и немедленно сообщить об обнаружении повреждения в энергослужбу предприятия или диспетчеру электросетей.

В распоряжении рыбаков сейчас бесчисленное количество снастей, в том числе удилища длиной от 4 до 12  метров. Современные углепластиковые удилища являются хорошим проводником электрического тока, и поэтому в их паспорта, вручаемые при продаже, специально включен пункт, предупреждающий об опасности поражения электротоком и недопустимости использования их вблизи линий электропередачи. На каждой удочке из такого материала есть предупреждающий знак опасности с красной молнией. Он означает, что такую удочку нельзя поднимать вверх под линиями электропередачи, поскольку в этом случае рыболов может получить удар электрического тока. Особенно опасна рыбалка вблизи ЛЭП в условиях грозы, при этом удилище может сработать как молниеотвод.

Уважаемые рыболовы! Помните, удилище — это не изолятор, которым можно дотрагиваться до проводов, смертельно опасно даже приближать его к проводам высокого напряжения. Если вы хотите подарить удочку ребенку, то необходимо рассказать ему, в каких местах и когда ею нельзя пользоваться. Сделайте замечание тем, кто нарушает правила поведения вблизи энергообъектов, особенно если это дети. Вы можете спасти человеческую жизнь!

Соблюдайте осторожность! Даже самый богатый улов, самый завидный трофей не стоит человеческой жизни!

 

Просмотров: 73 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Календарь новостей
«  Июнь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

|
© Тайшетское муниципальное образование "Тайшетское городское поселение" 2005 - 2021
665008, Иркутская область, г.Тайшет, ул.Свободы, 4 - 4а
Тел.(39563) 2-02-15
Тел./факс (39563) 2-04-45
Эл. почта: [email protected]