Сегодня Среда, 03.03.2021, 07:34
Информационная программа "Город в центре событий" выходит на телеканале «Арго» в понедельник, среду и пятницу в 20 час. 30 мин. Повтор передач ежедневно, кроме воскресенья, в 11.00 час., в 15.00 час., 20.30 час.
Меню сайта

Подпишитесь на новости:

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2021 » Январь » 15 » Уголовная ответственность за хулиганство
06:04
Уголовная ответственность за хулиганство

Хулиганство является одним из распространенных преступлений, отнесенных законодателем к разряду преступлений против общественного порядка.
Статья 213 Уголовного Кодекса Российской Федерации предусматривает уголовную ответственность за хулиганство. Уголовно наказуемое хулиганство характеризуется грубым нарушением общественного порядка, которое выражает явное неуважение к обществу.
Под грубым нарушением общественного порядка понимаются действия, причинившие существенный вред такому порядку, правам и интересам граждан. Явное неуважение к обществу проявляется в открытом пренебрежении общественными интересами, правилами поведения в обществе, грубом противопоставлении своей личности коллективу, унизительном обращении к окружающим, бесчинстве, глумлении над честью и достоинством человека. Хулиганские действия совершаются, как правило, в общественных местах, за редким исключением могут быть совершены и в безлюдном месте.
С субъективной стороны данное преступление характеризуется умышленной формой вины. Это означает, что виновное лицо осознает, что грубым образом нарушает общественный порядок и проявляет явное неуважение к обществу. Субъектом преступления является вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет. Однако за квалифицированное хулиганство, предусмотренное частями второй и третьей ст. 213 УК РФ, уголовная ответственность наступает с 14 лет.
В зависимости от способа совершения преступления и наступивших последствий законодатель разделил статью 213 УК РФ в современной действующей редакции на три части, каждая из которых предусматривает соответствующую уголовную ответственность, в том числе за хулиганство с применением насилия к гражданам либо с угрозой его применения, хулиганство, совершенное по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, хулиганство, совершенное на железнодорожном, морском, внутреннем водном или воздушном транспорте, а также на любом ином транспорте общего пользования.
Вместе с тем, в числе квалифицированных видов предусмотрена уголовная ответственность за хулиганство, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, либо группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо связанное с сопротивлением представителю власти или иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка, а также за хулиганство, совершенное с применением взрывчатых веществ или взрывных устройств.
Наказание за содеянное, предусмотренное санкциями соответствующих частей статьи 213 Уголовного Кодекса Российской Федерации в действующей редакции закона, является альтернативным и представляет собой уголовный штраф, обязательные работы, исправительные работы, принудительные работы, а также лишение свободы на срок до 8 лет.

Старший помощник Тайшетского межрайонного прокурора,младший  советник юстиции  Е.Б. Капустина

 

Просмотров: 84 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Календарь новостей
«  Январь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

|
© Тайшетское муниципальное образование "Тайшетское городское поселение" 2005 - 2020
665008, Иркутская область, г.Тайшет, ул.Свободы, 4 - 4а
Тел.(39563) 2-02-15
Тел./факс (39563) 2-04-45
Эл. почта: [email protected]