Сегодня Среда, 27.01.2021, 00:17
Информационная программа "Город в центре событий" выходит на телеканале «Арго» в понедельник, среду и пятницу в 20 час. 30 мин. Повтор передач ежедневно, кроме воскресенья, в 11.00 час., в 15.00 час., 20.30 час.
Меню сайта

Подпишитесь на новости:

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2021 » Январь » 13 » В многоквартирных домах №3 и №4 вопрос о проведении капитального ремонта в 2021 году остаётся открытым
11:04
В многоквартирных домах №3 и №4 вопрос о проведении капитального ремонта в 2021 году остаётся открытым

Многоквартирные дома №3 и №4 , расположенные в микрорайоне Новом, и №12 в микрорайоне имени Пахотищева уже не первый год являются притчей во языцех. Дело в том, что  в этих домах подавляющее большинство жильцов из года в год не платят  ни за свет, ни за воду, ни за тепло, ни за содержание. Результат такой  безответственности -  неминуемое  разрушение этого жилищного фонда.  Сегодня в каждом из трёх домов требуется основательный капитальный ремонт, который, благодаря помощи депутата Законодательного Собрания Иркутской области Натальи Дикусаровой, был перенесён с 2035 года на 2021 год.
Но перед этим, как и полагается, необходимо подготовить дом к капитальному ремонту – очистить подвалы и чердаки, чтобы подрядчик зашёл и начал выполнять запланированные работы. И вот тут встал вопрос: а кто будет готовить дома к капитальному ремонту, управляющей же компании нет?  И за какие средства?
Первый шаг  было сделан в феврале 2020 года, когда  на общем собрании собственников было принято решение о создании жилищного потребительского кооператива, председателем которого стала после многочисленных уговоров Ольга Ивановна Клешторная. С первых же дней  работы кооператив столкнулся с непониманием и даже явным хамством со стороны жильцов, которые,  как и раньше, не желали платить.  
Но это ещё полбеды. Согласия не было  и среди самих учредителей кооператива: одна из них  просто-напросто  с самого начала подстрекала  жильцов не платить за содержание дома, аргументируя тем, что ничего не делается.  «Как ничего не делается?» - возмущалась председатель при нашей первой встрече и перечисляла: «Заменили шифер на крыше в доме №3, отопление запустили, заменили 4 стояка, жильцы должны понимать, что  ресурсоснабжающая  организация доводит тепло только до дома, а далее – это работа обслуживающей организации. Дворники работают. Наняли техничек, приобрели им орудия труда, дезинфицирующие и моющие  средства – без этого никуда, и на всё нужны деньги».
Но, в конце концов,   терпению Ольги Ивановны пришёл конец – она устала бороться с ветряными мельницами и отказалась от обслуживания  многоквартирных домов №3и №4 в микрорайоне Новый, оставив в ведении кооператива только дом №12, расположенный в микрорайоне имени Пахотищева. Там проживающие  действительно заинтересованы в проведении капитального ремонта, и свою заинтересованность подтверждают делами. Понятно, что далеко не все, но жильцы начали оплачивать жилищные и  коммунальные услуги и, что самое важное, в конце прошлого года они провели общее собрание собственников,  выбрав жилищный кооператив формой  управления  в своём доме.  В настоящее время  в    доме № 12 полным ходом идёт подготовка к капитальному ремонту.
А вот с домами №3 и №4 всё сложнее: там до сих пор не проведено общее собрание, не выбран способ управления. А зачем? Управляющей компании надо будет платить за содержание, а так они живут преспокойненько, крыша над головой есть, вода из крана течёт, батареи горячие. И дело нет до того, что творится в подвале и что дом надо содержать, а иначе он развалится. У митинговавшей дамы – учредителя дальше слов дело не пошло, и её первоначальное  намерение – самой возглавить управление этими домами - испарилось. А реальность такова: если эти дома не подготовить к капитальному ремонту, то его там и не будет, по крайней мере, в 2021 году.
С первого января  по 31 марта текущего года временным обслуживанием  этих проблемных домов согласилась заняться управляющая компания ООО «ЖКХ Южное». У жильцов ещё есть возможность  спасти своё имущество от дальнейшего разрушения – надо просто повернуться лицом к управляющей компании и своевременно вносить платежи за содержание дома и, естественно, за капитальный ремонт.   
Для сведения:  дом № 3 задолжал за капитальный ремонт 390,8 тысяч рублей: при месячном начислении 16,6 тысяч рублей задолженность равнозначна задолженности почти за  24 месяца.  Дом № 4 должен 536,4 тысячу рублей: при месячном начислении 16,7 тысяч рублей  задолженность равнозначна задолженности за 32 месяца!

 

Просмотров: 82 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Календарь новостей
«  Январь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

|
© Тайшетское муниципальное образование "Тайшетское городское поселение" 2005 - 2020
665008, Иркутская область, г.Тайшет, ул.Свободы, 4 - 4а
Тел.(39563) 2-02-15
Тел./факс (39563) 2-04-45
Эл. почта: [email protected]