Сегодня Суббота, 17.04.2021, 18:13
Информационная программа "Город в центре событий" выходит на телеканале «Арго» в понедельник, среду и пятницу в 20 час. 30 мин. Повтор передач ежедневно, кроме воскресенья, в 11.00 час., в 15.00 час., 20.30 час.
Меню сайта

Подпишитесь на новости:

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2021 » Март » 14 » В Тайшете, несмотря на непогоду, задорно прошёл народный праздник «Гуляй, Масленица!»
10:57
В Тайшете, несмотря на непогоду, задорно прошёл народный праздник «Гуляй, Масленица!»

Народное гуляние после года самоизоляции, которая для людей старшего поколения еще сохраняется, было событием долгожданным.

Несмотря на сильный, пронизывающий ветер, проводить зиму в этот день на площадь Юбилейную пришли  многие.

– Погода сегодня ветреная, но несмотря на это, горожане пришли проводить зиму, угоститься блинами и принять участие в праздничной программе. Пусть этот день заберёт с собой все холода и скорее наступит тёплая весна,отметил глава города Александр Заика.

По традиции гостей праздника встречала его главная героиня – румяная красавица Авдотья Ивановна, а неподалеку от нее горожан манили столы с аппетитными блинами. Главное угощение Масленицы на любой вид и вкус: блины постные, на кефире, в мешочках, ажурные и плотные, тоненькие и потолще, простые и фаршированные, с припёком – всех не перечесть. Испекли их участники конкурса блинопёков.

В нем принимали участие шесть команд: «Надежда», «Девчата» (городской Совет ветеранов), «Позитив» (общественное объединение), «Резвые бабушки» (районный Совет ветеранов), «Забавы» (лидеры молодежного движения города) и «Весёлые ребята» (ученики 7 «А» класса школы № 85 и их родители). Каждой команде нужно было презентовать себя и на суд жюри представить кулинарные творения.

Пока блинопёки зазывали прохожих на блины, на площади проходили театрализованное представление и разнообразные конкурсы. Самые маленькие посетители мероприятия принимали участие в игровой программе, подготовленной специалистами городского Библиотечного объединения. Среди аттракционов гонки на метле, бои мешками, катание в тазах, «Матрёшка», метание метлы и перемещение на ходулях. Победителям конкурсов вручали специальные жетоны, которые можно было обменять на блины и продегустировать лакомства.

Посоревновались, отведали блинов, можно и в хоровод, широкий, как русская душа. Водить хороводы тайшетцам помогали команда «Позитив», студенты тайшетских техникумов и учащиеся школы-интерната № 24.

Подошло время подводить итоги конкурса блинопёков. Оценивали конкурсантов депутаты городской Думы Лидия Ниживляк и Галина Иванова, директор кафе «Пушкин» Ольга Козлова, заведующий производством Тайшетского промышленно-технологического техникума Виктория Ляховская и директор пекарни «Лакомка» Татьяна Москвитина. По мнению жюри первое место среди тайшетских блинопёков заняла команда «Резвые бабушки», они получили в подарок сертификат от администрации города на сумму 5000 рублей. Второе место и сертификат на сумму 4500 рублей присуждено команде «Девчата». Третьей в конкурсе с денежным выигрышем 4000 рублей стала команда «Позитив». Специальным  призом и подарочным сертификатом на сумму 3500 рублей в магазин «Посудацентр» награждена команда «Забавы», специальными призами и сертификатами на сумму 3000 рублей – команды «Надежда» и «Весёлые ребята».

Во второй части празднования конкурсная программа продолжилась. Участники состязались в приседаниях, забивали гвозди в чурку, поднимали гирю и соревновались в танцевальном марафоне.

Все победители и призеры получили ценные призы и подарки, которые предоставили администрация города и спонсоры мероприятия.

В этом году не было самого зрелищного конкурса – «Покорения масленичного столба», его отменили, как и практически на всех площадках областного города. Мера вынужденная, хочется надеяться, что и временная. Это противоэпидемическое предостережение в условиях сохраняющегося коронавируса: обрабатывать столб антисептиками после каждого участника просто невозможно.
Завершилось воскресное гуляние тоже не как обычно: из-за ветреной погоды чучело сжигать не стали. Но, тем не менее, зиму проводили достойно, с весельем  и задором, она ушла, а на небе в конце праздника выглянуло яркое весеннее солнце.

Администрация Тайшета выражает благодарность спонсорам мероприятия: индивидуальному предпринимателю Нине Картвелишвили (магазин «Страна детства»), директору ООО «Фермер» Екатерине Зеленковой, индивидуальным предпринимателям Файзудину Зиёвудинову (магазин «Мир одежды и обуви»), Сергею Попову, директору кафе «Пушкин» Ольге Козловой, директору ООО «Бирюса» Раисе Давыдовой.
_______________

Для информации: Народный праздник «Гуляй, Масленица!» проводился на площади Юбилейной, благоустройство которой проходило в рамках реализации программы «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда».

С 26 апреля по 30 мая 2021 года по всей России в рамках этой же программы будет проходить рейтинговое голосование по отбору общественных территорий для благоустройства в 2022 году.

В этот период любой желающий может проголосовать на платформе http://za.gorodsreda.ru. Зарегистрироваться и проголосовать жителям помогут волонтёры.

 

 

Просмотров: 138 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Календарь новостей
«  Март 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

|
© Тайшетское муниципальное образование "Тайшетское городское поселение" 2005 - 2020
665008, Иркутская область, г.Тайшет, ул.Свободы, 4 - 4а
Тел.(39563) 2-02-15
Тел./факс (39563) 2-04-45
Эл. почта: [email protected]