Очевидцами тех лет, которым поневоле пришлось перенести все ужасы войны, являются узники концлагерей и жители блокадного Ленинграда. В Тайшете проживают четыре несовершеннолетних узника и три жителя блокадного Ленинграда.
9 мая глава Тайшета Александр Кузин и заместитель мэра Тайшетского района Вячеслав Никулин лично поздравили ветеранов с Днём Победы!
Антонине Ивановне Рякисловой было 10 лет, когда началась Великая Отечественная война. Родилась в деревне Богдановке Орловской области. В течение года и девяти месяцев их область находились в оккупации. Немцы, когда стали отступать, сожгли на своём пути 26 деревень. «Мы остались без крова, жили в картофельных подвалах», — вспоминает Антонина Ивановна.
Несмотря на преклонный возраст, память пока не подводит. Помнит бои на Орловско-Курской дуге и, конечно, своё пребывание в концлагере для несовершеннолетних. Никакие слова не могут передать пережитый там ужас.
Людмила Ивановна Чалмаева стала узницей по стечению обстоятельств: играли со сверстниками в сарае, решили построить качели, начали перетаскивать лежащие в углу кирпичи и обнаружили рацию. Всё это происходило в белорусской деревне, которая была оккупирована немцами. Захватчики, проживающие в их доме, обвинили всю семью в связи с партизанами: «Сразу закрыли в доме, забили окна и сказали, что завтра отправят в лагерь, а потом сожгут». Ей было тогда 7 лет. После всех скитаний и лагерей волею судьбы она, младший брат и мама, которая на тот момент ждала ребёнка, попали в услужение в один немецкий дом, там и дождались Победы.
Марии Ивановне Котляровой было чуть больше года, когда началась война. С мамой, братьями и сёстрами они оказались в фашистском лагере. Конечно, ничего не помнит, но всё-таки свой след война в ней оставила: в виде осколка, который попал в неё в полуторагодовалом возрасте.
За месяц до начала войны родилась и другая несовершеннолетняя узница фашистского концлагеря Вера Дмитриевна Суворова. У неё, такой маленькой и беззащитной, практически с рождения не было дома. Вместо него — колючая проволока. Сегодня дочь окружает её заботой, а она не перестаёт повторять: «Лишь бы никогда не было войны».
Тот, кто пережил блокаду в Ленинграде, знает цену хлебу. Валентине Савельевне Борисовой на тот момент было 3 годика, говорит, что «ничего не помнит, лежала трупом, вся опухшая». После того, как сняли блокаду, их со старшей сестрой отправили на лечение.
Валентина Савельевна рассказывает, что её пытались снять на каждой станции, так как думали, что она мёртвая, а сестра не давала это сделать. Так и выжила. На все её расспросы о том времени сестра отвечает: «Тебе не надо этого знать».
У Людмилы Васильевны Лукьяновой отец был военный, их полк перебросили с Эстонии на Ленинградский фронт. Так семья оказалась в Ленинграде. Было Людмиле Васильевне тогда 4 года: «От голода у меня не было памяти. Когда сняли блокаду, кто-то подарил мне гоголь-моголь, я всю жизнь запомнила, как недоумённым взглядом смотрела на это сокровище, а попробовать так и не решилась. Позже их семью вывезли на Кубань, там мы и отъелись кукурузой».
Борису Ивановичу Минину, в прошлом жителю блокадного Ленинграда, а ныне Тайшета, 1 мая 2023 года исполнилось 88 лет.
Помнить День Победы и никогда не забывать, какой ценой досталась она русскому народу. С такими словами обращаются к молодому поколению очевидцы войны.
![](/News1/2023/05/106.jpg) ![](/News1/2023/05/107.jpg) ![](/News1/2023/05/108.jpg)
|