Один из крупнейших фронтов Второй мировой войны в 1941-1945 гг. существовал на Дальнем Востоке. Об этом свидетельствует наличие здесь во все годы Великой Отечественной войны почти миллионной советской армии, в составе которой был и наш герой – в то время курсант лётной школы Виталий Зайцев: «С самого начала войны с Японией. Граница была рядом с нашим аэродромом и где-то часа в 3 так по всему фронту орудия наши били, днём мы выпускали самолёты. Мы заняли аэродром ровно по 38 параллели. То есть, как раз между Южной и Северной Кореей».
Многое повидал молодой авиамеханик Виталий Зайцев за время службы. Боевые дежурства сменялись учебой и занятиями по физподготовке. Родина готовилась к ещё одной войне, с врагом не менее опасным, чем Германия: «Японцы – народ подготовленный, порядок у них царил везде – и в технике, и в быту, и в войсках. По всему было видно, что страна готовится к войне – аэродромы располагались даже между сопок. Техника и специалисты были такие, чтобы взлететь и сесть даже в таких сложных условиях».
Да, враг нашим войскам противостоял сильный, дисциплинированный, подготовленный. Расслабляться было нельзя. Но, когда в мае 45-ого все услышали заветное: «Победа!», эмоции били через край: «Победа меня застала на турнике, который располагался рядом с казармой. Выбегает дневальный и кричит: «Победа!» Ну и тут началось! С самолётов полетели снаряды, мы так салютовали нашим! Нашей Победе! Радость была!»
3 года и 8 месяцев пробыл Виталий Тихонович на 38 параллели. Лишь в начале 49-го перелетели на Родину - в Комсомольск-на-Амуре, потом домой… «Жили мы в своём доме. В семье нас было 5 человек. Мать, отец и трое детей – старший брат (погиб на фронте), я и сестра».
Виталий Тихонович – уроженец Тайшетского района, здесь же, в Тайшете встретил и свою вторую половинку. В клубе отдых им. Дзерджинского: «Пришёл отдохнуть, а Галина там выступала в составе художественной самодеятельности от библиотеки. Читала стихи. Тут я её и увидел. Она, конечно, потом уехала, но позже мы снова встретились, в клубе «Колос». Я пошёл девушку провожать и вот мы до сих пор вместе.»
С Галиной Семёновной они вместе вот уже 60 лет. Вырастили 2 дочерей, внуков, подрастает правнук. В этом году чета Зайцевых отметила бриллиантовую свадьбу.
После возвращения на Родину Виталий Тихонович работал фотографом, стал основателем первой радиомастерской в Тайшете, затем, после обучения в Иркутской техшколе, перешёл трудиться на железную дорогу – в ШЧ-18, где занимался радиофикацией предприятий всего города.
Галина Семёновна на фронте не была, всю войну провела в тылу. Где на равнее со взрослыми трудилась. Для фронта. Для Победы: «Помогали в колхозах. На токах Картофель копали. Школьники сентябрь почти и не учились – помогали взрослым. Трудно было – голодали. Не хватало хлеба. Получали его по карточкам. Я вот только сейчас понимаю, как тяжело было матерям смотреть в глаза голодных детей.»
После окончания Нижнеудинского педучилища, 52 года проработала в школе. Начинала в школе №3, затем перешла в школу №2, завершала свою трудовую биографию в школе №1. Была вожатой, учителем начальных классов, заместителем директора.
Сегодня наши герои- пенсионеры. Он – участник Великой Отечественной войны, она – труженик тыла. Главная забота и радость сейчас – дети и внуки, которые, кстати сказать, своими успехами в работе и учёбе их только радуют. А правнук Лёня – кадет Красноярского кадетского корпуса, особая гордость деда.
Боевые и трудовые достижения наших героев отмечены множеством медалей. В этом году они (уже второй раз) приглашены на приём Губернатора Иркутской области, посвящённый 69 годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.
Так пусть же у вас, наши уважаемые ветераны, ещё будет много годовщин Великой Победы, пусть вас ещё долго радуют дети и внуки, помнят и чтят потомки. Здоровья Вам и долгих лет жизни!
|