Новые правила убоя животных и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса утверждены приказом Минсельхоза № 269. Эти правила увеличивают количество исследований, что, с одной стороны, способствует поступлению на прилавок безопасной продукции, с другой – может стать дополнительным финансовым бременем для мелких животноводческих хозяйств.
Новые правила убоя скота
По новым правилам убой сельскохозяйственных животных теперь возможен только на специализированных площадках.
На убой будут принимать только здоровый скот с ветеринарными сопроводительными документами, что повышает меру ответственности как животноводов, так и государственной ветеринарной службы.
Все животные, поступающие на бойню, должны быть идентифицированы, перед убоем они должны пройти осмотр ветеринарного врача. При обнаружении каких-либо заболеваний скот запрещено вывозить из убойного цеха. В этом случае всю партию помещают на карантин.
В новых правилах утверждено время предубойной выдержки для каждого вида сельхозживотных. Так, для крупного рогатого скота, овец, коз и оленей время предубойной выдержки должно составлять не менее 15 часов. Для свиней – не менее 10 часов, для кроликов – не менее 5 часов, для птицы – от 6 до 12 часов.
Кроме того, новые правила вводят принцип гуманности при обращении с сельхозживотными. «Убой осуществляется способами, не вызывающими у животных стресс и обеспечивающими гуманное обращение с ними», – говорится в документе.
Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса
Как указано в новых правилах, решение о назначении ветеринарно-санитарной экспертизы мяса может принимать только специалист государственной ветеринарной службы, он же отбирает пробы. Ветсанэкспертизу мяса можно проводить только в аккредитованных для этих целей лабораториях. Срок экспертизы не должен превышать одного часа. В правилах оговорен ряд случаев, когда экспертиза может длиться дольше. Например, если специалист госветслужбы заподозрил, что животное болело.
Оновное нововведение – увеличение количества исследований. Так, каждую тушу и продукцию убоя следует проверять на наличие патолого-анатомических изменений и по органолептическим показателям: внешний вид, цвет, консистенция, запах, состояние жира.
Мясо всеядных животных, таких как свиньи, лошади, кролики, надо обязательно проверить еще и на трихинеллез, указано в правилах. Это опасное паразитарное заболевание, которым может заразиться человек.
Изменены правила по клеймению птицы. Клеймению подлежат только тушки птиц при реализации на рынках. При промышленном убое клеймить тушки птиц теперь не нужно.
Новые правила не распространяются на продукцию, которая производится для личных нужд и не будет реализовываться, а также на переработанную мясную продукцию.
Документ начал действовать с 1 сентября 2022 года, кроме двух пунктов, которые касаются убоя птицы. Эти положения новых правил вступят в силу с 1 марта 2023 года.
|