ОМВД России по Тайшетскому району напоминает, что наиболее распространённым способом обмана, это когда гражданину звонит неизвестный, представляется работником банка или службой безопасности банка и предупреждает о якобы несанкционированной попытке или списании денежных средств, оформлении третьими лицами кредита на имя жертвы или совершения подозрительных операций по счетам. После чего аферисты для отмены подозрительных операций, убеждают сообщить им или «роботу» («роботизированной линии») реквизиты банковских карт, защитный код на оборотной стороне карты, состоящий из трех или четырех цифр, а также коды подтверждения операций из SMS-сообщений. Злоумышленники используют маскировку номеров под официальные номера банков, заранее узнают личные данные и работают целыми командами.
2 сентября в дежурную часть полиции поступило сообщение от жителя нашего города 1981 года рождения. На телефон потерпевшего поступил звонок, звонивший представился сотрудником одного из банков, который пояснил, что на имя мужчины оформлен кредит и для отмены данной операцииему на телефон сейчас позвонит робот, которому необходимо назвать три цифры на обороте карты. После того как тайшетец назвал код роботу, ему позвонили и попросили перевести денежные средства на счет сотрудника банка. Мужчина выполнил данную операцию, так как номер, с которого был осуществлен звонок, был указан на обороте карты, как номер технической поддержки клиентов, а также мошенник назвал фамилию и номер сотрудника банка. Таким образом, житель нашего города перевел мошенникам более 400 000 рублей.
Еще одной жертвой мошенников стала молодая женщина 1995 года рождения, которая перевела на счет мошенников более 200 000 рублей. Жительнице нашего города поступил звонок и «сотрудник банка» пояснил, что на ее имя оформлен кредит, при этом она стала получать информационные SMS-сообщений от банка. Женщина через интернет - приложения банка оформила кредит и перевела им все имеющиеся у нее денежные средства.
В этот же день 35-летней жительнице нашего города позвонил мужчина и, представившись сотрудником службы безопасности банка, сообщил, что её личный кабинет взломали и для блокирования карты нужно назвать номер. Когда потерпевшая сообщила данные банковской карты, то с ее счета стали списываться денежные средства. Таким образом, мошенники получили более 29 000 рублей.
ОМВД России по Тайшетскому району обращает внимание граждан!
Сотрудники учреждений кредитно-финансовой сферы и платежных систем никогда не звонят и не присылают писем гражданам с просьбой предоставить/продиктовать им или «роботу»/«роботизированной линии» свои данные, данные банковских карт и коды из SMS-сообщений, а также установить различные приложения на свои мобильные устройства.
При поступлении телефонного звонка из «банка» с сообщением о «подозрительной операции по банковскому счёту», «оформлении третьим лицом кредита на Ваше имя», «несанкционированном списании денежных средств» и попытках получения сведений о реквизитах карты и другой информации необходимо немедленно прекратить разговор и обратиться в ближайшее отделение банка либо позвонить в организацию по официальному номеру, который указан на оборотной стороне банковской карты.
|