Исключительное авторское право на содержимое информационных материалов сайта принадлежит администрации ТГП, и их использование допускается только с указанием прямой ссылки на материал, размещённый на сайте администрации.
08:59
Жилищно-коммунальное хозяйство
ЗАО «Водоканал» и ООО «Биоочистка» проинформировали население, что с января 2013 года в квитанциях этих организаций появится новая строка «Общедомовые нужды по расходу воды». За комментариями мы обратились к главному экономисту ООО «Центр» Елене БЕЛОУСОВОЙ.
«Начисление коммунальных услуг, всех, не только нашего водоснабжения и канализации, производится двумя способами: либо по приборам учёта, как индивидуальным, так и общедомовым, либо по нормативам потребления коммунальных услуг. Нормативы коммунальных услуг в последние несколько лет утверждаются субъектом Федерации, меняются они не чаще 1 раза в 3 года. С 1 января 2013 года эти нормативы изменились. Они определены приказом Министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области. В чём же состоят эти изменения? Существует закон об энергосбережении и энергоэффективности, подписанный ещё в 2005 году, который обязал всех собственников каких-либо помещений, в том числе жилых, установить общедомовые приборы учёта. Предполагается, что действующие нормативы потребления коммунальных услуг должны стимулировать собственников на установку этих приборов учёта. В связи с этим нормативы увеличились довольно значительно. По благоустроенному жилью они увеличились на 18%, нормативы потребления коммунальных услуг в полублагоустроенном жилом фонде были приравнены к благоустроенному, поэтому здесь скачок более значительный – порядка 30%. Кроме того, впервые в Иркутской области из общего норматива личного потребления, который начисляется на каждого жителя, выделены нормативы потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды. Мы специализируемся на воде, и по разъяснению в этот норматив включена влажная уборка подъездов, полив газонов на придомовой территории, слив воды с системы при проведении каких-либо аварийных или ремонтных работ и при подготовке к отопительному сезону должна промываться система отопления. Самый проблемный момент в том, что у нас практически нигде эти работы не выполняются. И вопрос стоит в том, что нормативы эти установлены для водоснабжения, то есть ЗАО «Водоканал» их будет применять, а вот выполнять эти работы должны обслуживающие организации. Поэтому «Водоканал» их обязательно начислит, а вот предъявлять претензии, если эти работы выполняться не будут, население должно своим обслуживающим организациям. Хочется заострить внимание на том, что при одном и том же нормативе, начисления для каждого дома могут различаться, так как зависит это от размера подъездов, наличия технического подвала и т.д. Т.к. сейчас при начислении норматив умножается на общедомовую площадь, а потом делится на площадь квартир в доме, то на соседних домах начисленные суммы могут быть разными. И сейчас мы как раз над этим работаем – считаем отдельно для каждого дома. Желающие ознакомиться с документами могут обратиться в отдел реализации. В чём решится проблема – это в установке приборов учёта. И общедомовых и внутриквартирных».
665008, Иркутская область, г.Тайшет, ул.Свободы, д. 4, помещ. 4Н
Тел.(39563) 2-02-15
Тел./факс (39563) 2-04-45
Эл. почта: glava@inbox.ru
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.