Сегодня Четверг, 02.07.2020, 23:09
Информационная программа "Город в центре событий" выходит на телеканале «Арго» в понедельник, среду и пятницу в 20 час. 30 мин. Повтор передач ежедневно, кроме воскресенья, в 11.00 час., в 15.00 час., 20.30 час.
Меню сайта

Подпишитесь на новости:

Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Сентябрь » 14 » ЖКХ
13:07
ЖКХ

«К отопительному сезону 2014-2015 г.г. готовы, причем практически на все 100», -  к такому выводу мы пришли, пообщавшись с директором теплоснабжающей организации  «Тайшетские тепловые сети» Русланом Величко и с директорами 10 управляющих компаний, обслуживающих многоквартирный жилой фонд города.  
Как говорится лучше одни раз увидеть, чем сто раз услышать. Вместе с директором предприятия Русланом Величко мы посетили все пять котельных. Не зная всех тонкостей, которые должны быть учтены при подготовке котельных к подаче тепла, хотелось бы отметить следующее: первое, что сразу бросается в глаза, – это порядок. Чистота, котлы  в хорошем рабочем состоянии,  свежевыкрашенные трубы, причем в разные цвета, и это, как нам пояснили, не какое-то хаотичное  художество, а продуманная стратегия, которая, для специалиста,  хорошо понятна.  Работа к подготовке отопительного сезона предприятием проведена большая и разноплановая.
Все пять котельных готовы к работе, необходимое количество угля имеется.
Но теплоснабжающая организация отвечает за качество тепла  только до домов, а за тепло в домах отвечают управляющие компании, обслуживающие многоквартирный жилой фонд. Готовы ли они к приемке тепла в вверенный им жилищный фонд.
Управляющая компания «Надежда» обслуживает 22 дома, в этом году большой объем работ был сделан по ремонту подъездов, по их освещению, а также освещению подвальных помещений. Что касается остекления подъездов, то с этого года началась активная работа по замене оконных рам на стеклопакеты. Так, в многоэтажном доме №2 по улице Свободы во всех подъездах заменены окна. Заменены старые окна на  стеклопакеты в первом подъезде дома №4 по улице Свободы, в доме №3 по улице Терешковой заменены подъездные козырьки
Подготовка к зиме, в первую очередь, требует порядка в подвальном помещении, в котором должно быть сухо, в рабочем состоянии находятся системы отопления и водоотведения.
Как мы сами смогли убедиться, побывав в нескольких подвалах, обслуживаемых ООО « Надежда», а именно в домах  №5  и №3по ул. Терешковой, № 106 по улице Гагарина, к зиме готовы. Подвальные помещения освещены, произведена частичная замена запорной арматуры, аварийных участков труб и т.д.
Дома к запуску, по словам Надежды Александровны Астафьевой, директора ООО «Надежда»,  действительно, готовы, тем не менее проблемы остаются: хотя сбор населения за содержание в  этой компании самый большой, прежние долги погасить жильцы не спешат.


Управляющая компания ООО «Комсервис» обслуживает 41 многоквартирный дом. В это количество входят дома, расположенные в трех микрорайонах, – имени Мясникова, имени Пахотищева и в микрорайоне Новом. Как пояснил директор «Комсервиса» Виктор Шпиндлер,  с каждым годом готовить дома к зиме становится все сложнее и сложнее, из-за  роста цен, при этом тариф на содержание не меняется (кстати,  какой должен быть тариф, решать должны собственники).  
Главная причина, по которой жители недополучают качественные услуги, это задолженность населения перед управляющей компанией. Тем не менее, Виктор Шпиндлер заверил, что все дома, которые обслуживает его управляющая компания, будут готовы к приемке тепла. Хотя  в последние два года, в связи с выдвигаемым компанией «ИркутскЭнергосбыт» перечнем документов  по приемке домов, понятие «готовность» носит относительный характер.
Подготовка к зиме проходит более эффективно, когда активное участие в ней принимает собственник, отметил директор «Комсервиса». Такой опыт имеется по установке пластиковых окон в подъездах  и ремонту межпанельных швов.  _____________________________________________________________________________

Управляющая  компании ООО «Южное»
Жилищный фонд, обслуживаемый управляющей компанией «Южное», насчитывает 522 дома и охватывает всю южную часть города, а также дома в северной части, расположенные по улице Северовокзальной,. Начнем с того, что обслуживаемый данной управляющей компанией жилищный фонд самый проблематичный: 195 квартал, поселок МСО, жилые двухэтажные  дома по улице Пушкина. Но наряду с такими жилыми секторами, в ведении управляющей организации «Южное» - многоэтажные дома по улице Свердлова, Тимирязева, Ленина, Новой.  И там иная картина. Почему?  По словам Олега Змушко, директора управляющей компании «Южное», «ремонтные работы проводятся,  в первую очередь, в тех домах, где жильцы платят за содержание  дома, где они проявляют активность, и им не все равно, в каком доме они живут».
 В этом году удалось сделать все запланированные работы. В двух домах - №34 и №37 по ул. Северовокзальной – полностью заменили внутреннюю разводку, убрали все гнилые трубы. В дом №74 по улице Транспортной частично заменили систему отопления, а в доме №76 по этой же улице провели частичную замену холодного водоснабжения.
Косметический ремонт сделали в 8 подъездах в домах, расположенных по улице Свердлова.
Управляющая компания «Южное» обслуживает дома в том числе  с печным отоплением. В этом году печные трубы отремонтированы в доме №14 по улице Транспортной.
В течение последних лет большое внимание уделяется многоквартирному дому №258 по улице Ленина. Этот дом в 2010 году попал в федеральную программу по капитальному ремонту многоквартирных домов, согласно чему в нем был выполнен ремонт крыши, частичный ремонт вентиляционных шахт, ремонт фасада. При подготовке к осенне-зимнему отопительному сезону 2014-2015 годов этот многоквартирный дом также не остался без внимания: там заменили полностью разводку холодного водоснабжения.
__________________________________________________________________________
 
Управляющая компания «Жилсервис» обслуживает многоквартирные дома по следующим адресам: улица Локомотивная,1,3,5,7,9,11 и Проездная,2. И надо отметить, без преувеличения  компания оправдывает свое название, она, действительно предоставляет людям сервис. Меньше всего претензий поступает от жильцов, проживающих в многоквартирных домах, которые обслуживает «Жилсервис».
Три года назад эта управляющая компания первая начала устанавливать пластиковые окна в подъездах. На  сегодняшний день не установлены новые окна в 12 подъездах по той простой причине, что в этих подъездах самая низкая собираемость за содержание дома, а средства на установку стеклопакетов берутся именно оттуда.
Говоря о подготовке к отопительному сезону директор «Жилсервиса» даже не упомянул о ремонте подъездов  по той причине, что эта текущая  плановая работа, которая производится круглогодично.
Подготовка к нынешнему отопительному сезону шла в основном в подвалах: устанавливались счетчики тепловой энергии, вместе устаревших чугунных задвижек установлены стальные шаровые краны, в чем мы убедились, побывав в нескольких домах. Подвалы всех семи многоквартирных домов, которые обслуживает управляющая компания «Жилсервис» сухие и освещены.
Проведены во всех домах капитальные работы ( которые, кстати сказать, в соответствии с Жилищным кодексом, должны производиться за счет собственников) по холодному водоснабжению.
Что и говорить, побывав в домах, обслуживаемых ООО «Жилсервис» видно, что хозяин у этих многоквартирных домов есть, который надлежащим образом подготовил вверенный ему жилой фонд.
_____________________________________________________________________________

Управляющая компания ООО «Транспортное» обслуживает 12 многоквартирных домов. По словам  директора  Любови Ковязиной,  в этом году при подготовке к зиме удалось сделать все, что запланировали и даже, за счет собственных средств,  то, что не планировали. В частности во дворах домов №2 и №6 по улице Чернышевского, №35 и №41 по улице Транспортной  забетонировали проблемные участки – входы к подъездам. Из запланированных ежегодных работ – ремонты в подъездах; замена козырьков  в этом году  была произведена в домах по следующим адресам: улица Транспортная, 33; улица Чернышевского, 2 и 8.
Естественно, что при подготовке к отопительному сезону, ремонтные работы выполнялись, прежде всего, в подвалах: менялись на аварийных участках трубы, во всех домах поставлены шаровые краны, заменили на шаровые много вентилей.
  Что касается благоустройства придомовой территории, то все дворы осветили, сделали ограждение всех детских площадок.
Не решен вопрос  по замене холодного и горячего водоснабжения в доме №35 по улице Транспортной. Собственникам квартир, а их там 80,  необходимо принять решение о капитальном ремонте водоснабжения в доме. На эти работы в общей сложности требуется полмиллиона рублей.
Во всех ресурсоснабжающих  и в управляющих компаниях одна беда – долги. Не исключение и ООО «Транспортное». Тем не менее,  директор управляющей компании «Транспортное» дала утвердительный ответ на вопрос: « Готовы ли их 17 домов к приемке тепла?»
Готовность домов подтверждают еще и схемы тепловых узлов по каждому конкретному дому. Такие документы нам показали только в этой управляющей компании.

 

Общество с ограниченной ответственностью «Центральное» обслуживает 20
многоквартирных домов. Наталья Пивнева, директор этой управляющей компании, рассказала, что  все дома готовы к предстоящему отопительному сезону, несмотря на то, что платежеспособность жильцов оставляет желать лучшего, что, безусловно, влияет как на подготовку домов к зиме, так и на их обслуживание.
 Тем не менее к зиме дома готовили: отремонтировали 4 подъезда, занимались остеклением окон, там, где это было необходимо, вели необходимые работы в подвалах.
Кроме этого, в домах №113 и №117  по улице Гагарина и №5 по улице Зои Космодемьянской подремонтировали крыши; где было необходимо,  ремонтировали двери в подъездах, устанавливали новые козырьки.

 

Управляющая компания ООО «Наше жилье» обслуживает 17 домов. К началу отопительного сезона, по словам директора Ирины Васильевна Мирошниченко, готовы 14.  В трех многоквартирных домах:  №11 по улице Суворова, №123А по улице Гагарина и №10 по улице Зои Космодемьянской  - отопление будет дано только к 1 октября, о чем своевременно уведомлена и теплоснабжающая организация, и жильцы вышеперечисленных домов. «Эти дома с верхней разводкой, которую мы хотим в этом году полностью заменить, - поясняет директор управляющей компании «Наше жилье». - В общем, таких старых домов с верхней разводкой в наличии компании девять, в прошлом году удалось откапиталить шесть».
Что касается конкретной подготовки к нынешнему отопительному сезону, то были проведены следующие работы: в домах №10 по ул. 8 Марта и №96 по улице Гагарина заменено ГВС, так как в этих домах были проблемы с подачей горячей воды. В доме №2 по улице Осипенко осушили подвал, сделан капитальный ремонт по водоснабжению, проведены ремонтные работы канализационной системы.
Ирина Владимировна заметила, что во  всех вверенных домах подвалы сухие, хотя изначально было 7 домов  были с подтопленными подвалами.
Конечно, большую роль в качестве подготовки играют финансы, но и, как в других управляющих компаниях, тормозят работу должники: в среднем по каждому дому задолженность жильцов перед управляющей компанией ООО «Наше жилье» составляет от 70 до 200 тысяч рублей. «Люди не понимают смысл нашей работы, не понимают, за что они платят, поэтому так возмущаются, но нам надо, в первую очередь, подготовить подвалы, чтобы все коммуникации работали исправно», - объясняет Ирина Васильевна.
_________________________________________________________________________

Управляющая компания «Вавилон» на жилищном рынке сравнительно недавно, с 2011 года, в их обслуживании всего 4 дома -  это бывшие общежития №12 в микрорайоне им. Пахотищева, №6 по ул. Бурлова, и многоквартирные дома №110 и №116 по улице Транспортной. « Главная наша проблема – это неплатежи, - констатирует юрист компании Наталья Кадырова, - сборы составляют  в среднем 30%, положительно отличается только дом №110. Работаем через суды, но видимого результата пока это не приносит».
Тем не менее, подготовка к отопительному сезону шла полным ходом. В доме №12 в микрорайоне им. Пахотищева сделан капитальный ремонт холодного и горячего водоснабжения, отопления и канализации, произведены работы по замене всех стояков на пластиковые. В доме №6 по ул. Бурлова частично заменены трубы холодного и горячего  водоснабжения. Во всех домах утеплены пожарные выходы. «В общем,  проблем по подключению домов к теплу пока не возникает», -  подытожила юрист компании ООО «Вавилон».

 

Просмотров: 1194 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Календарь новостей
«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

|
© Тайшетское муниципальное образование "Тайшетское городское поселение" 2005 - 2020
665008, Иркутская область, г.Тайшет, ул.Свободы, 4 - 4а
Тел.(39563) 2-02-15
Тел./факс (39563) 2-04-45
Эл. почта: [email protected]