Сегодня Понедельник, 30.11.2020, 01:56
Информационная программа "Город в центре событий" выходит на телеканале «Арго» в понедельник, среду и пятницу в 20 час. 30 мин. Повтор передач ежедневно, кроме воскресенья, в 11.00 час., в 15.00 час., 20.30 час.
Меню сайта

Подпишитесь на новости:

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2020 » Ноябрь » 5 » ЖКХ. Только от собственников зависит, будет ли капитальный ремонт в их домах
09:44
ЖКХ. Только от собственников зависит, будет ли капитальный ремонт в их домах

Речь в данном случае идёт о многоквартирных  домах №3 и №4 в микрорайоне Новом и №12 в микрорайоне имени Пахотищева, которые  рискуют остаться не только без обслуживающей организации,  но и без капитального ремонта, запланированного на 2021 год.
Проблема с этими многоквартирными домами, ранее общежитиями, существует уже не первый год. Жильцы жалуются на то, что  управляющие компании ничего не делают, а те, в свою очередь, говорят, что делать не на что:  плата за содержание составляет менее 10%.  В период с 2008 по 2015 годы в домах сменилось 5 управляющих организаций. Жильцы этих трёх домов никогда не отличались хорошей платёжной дисциплиной, а тут и вовсе платежи сошли на нет. Понятно, что, поработав полгода на таких низкооплачиваемых домах, управляющие компании одна за другой отказывались от них. Жильцы писали жалобы в вышестоящие инстанции, рассказывали о состоянии своих домов по областному телевидению,   при этом умалчивали о том, что свои обязанности по оплате платежей  за содержание общего имущества дома  исполняют единицы.  
«А за что платить?» - извечный вопрос жильцов. Так, на ЧТО делать-то?  Спроецируем данную ситуацию на конкретную квартиру: течёт кран – будут ли вам бесплатно его ремонтировать?  В общем, этот  бесконечный пинг-понг привёл к тому, что вышеперечисленные многоэтажки пришли в плачевное состояние.
Прежде чем речь пойдёт о нынешней ситуации, немного истории.

В  2010 году  жильцы тогда еще общежитий обратились  к главе Тайшета с просьбой о приватизации их жилья. Но, как оказалось впоследствии,  приватизация им была нужна не для того, чтобы  как собственникам надлежащим образом содержать своё жильё и общее имущество, а для того, чтобы беспрепятственно  сдать в аренду или продать свои квадратные метры.  
В настоящее время более 80% жилых и нежилых помещений приватизировано, казалось бы, вот они собственники которые готовы принимать взвешенные решения по содержанию  общего имущества,  контролировать выполнение мероприятий по приведению общего имущества в нормативное состояние, которое бы способствовало увеличению потребительской стоимости помещений в домах.  Но нет!  Все ждут что кто-то придет и все сделает за него, примет все необходимые решения, проведет ремонтные работы, оплатит все затраты по ремонту и содержанию.
 До 2014 года, пока позволяло законодательство, из  бюджета города  деньги выделялись на капитальный ремонт этих многоквартирных домов.  За период с 2010 по 2013 годы на данные цели было направлено 9,5 миллионов рублей. В общежитии  №12 в микрорайоне имени Пахотищева был сделан капитальный ремонт подвальной разводки, холодного и горячего водоснабжения, системы отопления, проведён ремонт стояков и пожарной лестницы. В общежитии  №3 провели капитальный ремонт электропроводки в местах общего пользования и заменили кровлю. В общежитии №4 восстановлен фасад, сделан капитальный ремонт системы отопления в подвале дома.
С 1 сентября 2014 года обязанность по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов законодательством возложена на собственников помещений, обязательные ежемесячные взносы которых аккумулируются  на счете Фонда капитального ремонта Иркутской области.  Капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов проводится в сроки, установленные региональной программой капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Иркутской области на 2014-2043 годы. Но и эти новшества собственниками игнорируются. По состоянию на 1 октября 2020 года средняя собираемость взносов за капитальный ремонт  по трем домам составляет 63%, по дому №4 в микрорайоне Новый и того меньше – 56,6%. Для сравнения: по городу процент оплаты в среднем  равен 89,6%.  Если перевести проценты на деньги, то дом № 3 в микрорайоне Новый задолжал за капитальный ремонт 391 тысячу рублей, при месячном начислении 16,6тысяч рублей задолженность равнозначна задолженности почти за  24 месяца; дом № 4 в микрорайоне Новый – 521 тысячу рублей, при месячном начислении 16,7тысяч рублей  задолженность равнозначна задолженности за 31 месяц; дом № 12 в микрорайоне имени Пахотищева – 378 тысяч рублей, при месячном начислении 16,6тысяч рублей  задолженность равнозначна задолженности почти  за 23 месяца.
В феврале 2020 года администрация города вышла с инициативой о проведении собрания собственников этих многоквартирных домов. Надо отметить, что муниципального жилья там лишь 20%. На собрании рассматривался вопрос о капитальном ремонте. Согласно региональной программе  капитального ремонта  общего имущества в многоквартирных домах, эти дома подлежали ремонту только в 2035 году. Понятно, что к тому времени при таком отношении они просто-напросто развалятся. На собрании было принято решение обратиться в Министерство ЖКХ  и Фонд капитального ремонта Иркутской области  с просьбой о переносе срока капитального ремонта.  Администрацией города были подготовлены и направлены  все требуемые документы, в том числе и заключение о необходимости проведения капитального ремонта, которое было получено в результате проведенного за счет средств городского бюджета обязательного технического обследования общего имущества в доме. Помощь в продвижении этого вопроса оказала депутат Законодательного Собрания Иркутской области Наталья Игоревна Дикусарова, и в итоге капитальный ремонт  перенесён с 2035 года на 2021 год!
В октябре текущего  года представители Фонда капитального ремонта вместе с представителями администрации и собственниками провели визуальный осмотр состояния общего имущества в домах и составили дефектную ведомость на капитальный ремонт. В перечень запланированных работ входит капитальный ремонт инженерных систем электроснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, а также ремонт подвальных помещений и фасадов.
Осталось дело за малым – подготовить эти дома к капитальному ремонту: очистить чердаки и подвалы.  И вот тут возникает  большой вопрос – кому и за счет каких средств готовить дома к капремонту?  и ответ на него зависит только от самих жильцов.
Начиная с 2015 года, раз в три месяца городская администрация проводит конкурсы по отбору управляющей компании на эти дома, но результат один - никто не желает брать этот жилищный фонд на своё обслуживание. Причина – низкая платёжная дисциплина. Собственники помещений вообще не заинтересованы  в управлении домом – ведь это обязательные платежи. Администрация города неоднократно пыталась провести общее собрание собственников, но с завидным постоянством собственники  игнорировали такие мероприятия.
На февральском собрании собственников в 2020 году опять встал этот вопрос, и тогда было принято решение о создании жилищного потребительского кооператива. Инициативная группа провела организационные мероприятия по регистрации кооператива и выбору председателя – им стала после многочисленных уговоров Ольга Ивановна Клешторнаая.
В августе жилищный потребительский кооператив приступил к работе. «Два месяца хватило, чтобы отпало всякое желание работать, - говорит Ольга Ивановна. – Жильцы говорят, что мы ничего не делаем. Ну как мы ничего не делаем? В третьем общежитии сорвало крышу в трёх местах, надо было её срочно ремонтировать. Помог депутат Роман Гальчин, дал деньги на стройматериалы, мы купили тринадцать листов шифера и гвозди,  наняли высотника, а за работу я уже платила из своего кармана. Отопление запустили, заменили 4 стояка, жильцы должны понимать, что  ресурсоснабжающая  организация доводит тепло только до дома, а далее – это работа обслуживающей организации. Дворники работают. Наняли техничек, приобрели им орудия труда, дезинфицирующие и моющие  средства – без этого никуда, и на всё нужны деньги. Сейчас во всех трёх домах ежедневно убираются, влажная уборка проводится раз в неделю.  Мешки с мусором, которые в подвал выбрасывают сами жильцы, убрали. Дайте время, платите и будете с нас  спрашивать».
Что касается платежей, то здесь ситуация плачевная: «В идеале, при стопроцентной собираемости, сборы с трёх домов должны составлять 170 тысяч рублей в месяц. Сейчас сборы составляют 7%. В  доме №12 из ста квартир оплатили 19 , в доме  дом №4 – 3 квартиры, в доме №3 – 5.Что можно сделать на эти деньги? В многоквартирном доме №4 течёт канализация, чтобы привести там в порядок подвал надо 47 тысяч рублей, а жильцы отказываются платить, хотя регулярно жалуются на зловония».
Узнав о том, что на следующий год запланирован капитальный ремонт, жильцы вообще отказываются платить за текущее содержание. Вот тут надо внести ясность.
Уважаемые собственники многоквартирных домов №3 и №4 микрорайона Новый и №12 микрорайона имени Пахотищева,  ставим вас в известность, что, если ваши дома не будут подготовлены к капитальному ремонту в течение ноября- декабря 2020 года, то есть не будут очищены от мусора чердаки, подвалы, не будут ликвидированы причины затопления подвалов и их  осушение, то подрядчики не смогут туда зайти, а значит и капитального ремонта в 2021 году не будет. А что бы не допустить такой ситуации всем жителям необходимо дать возможность  кооперативу  выполнить работы по подготовке домов к капремонту,  обеспечить финансирование этих работ путем оплаты платежей за содержание. Быть или не быть капитальному ремонту в ваших домах -  зависит только от вашей платёжной дисциплины. Поймите: не обеспечив содержание общего имущества, вы сознательно разрушаете свою собственность.

 


                                                    

 

Просмотров: 39 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Календарь новостей
«  Ноябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

|
© Тайшетское муниципальное образование "Тайшетское городское поселение" 2005 - 2020
665008, Иркутская область, г.Тайшет, ул.Свободы, 4 - 4а
Тел.(39563) 2-02-15
Тел./факс (39563) 2-04-45
Эл. почта: [email protected]