Первый номер газеты «Сталинского пути» от 3 октября встречает читателей лозунгом: «Сохранение всего урожая решается правильно организованной молотьбой. Задача состоит в том, чтобы организовать бесперебойную круглосуточную молотьбу хлеба». И воззвание это вполне актуально, ведь в некоторых районах складывается критическая ситуация с уборкой урожая по вине отдельных руководителей. Автор статьи резонно замечает, что «…пока хлеб не обмолочен, он не может считаться убранным. Косьба хлебов при отсутствии молотьбы это не уборка, а обман».
Простые колхозники крайне обеспокоены состоянием дел с уборкой зерновых. Так, жалуются на то, что простаивает молотильная бригада в колхозе «Путь к свободе» Ингашского сельсовета. Не лучше обстановка в колхозе им. Чапаева Ингашетского сельсовета, где не организована охрана хлебов, и потому табун лошадей приспособил колхозное поле под своё пастбище.
Есть проблемы с работой тракторов в колхозе «Власть Труда», где в ночное время техника простаивает, вместо того чтобы работать на уборке урожая, из-за отсутствия прицепщиков. Неравнодушный житель настоятельно рекомендует правлению колхоза обеспечить трактора прицепщиками, дирекции Тайшетской МТС - требовать от трактористов работать в ночное время.
На свиноводческой ферме колхоза «Новая жизнь» отмечается высокое падение молодняка (порядка 30 %). Причину этого усматривают в том, что начальство плохо готовится к зиме: «… в свинарнике протекает крыша, печи не отремонтированы, потолок не утеплён, …стёкла не вставлены…»
Отмечается халатное отношение и простых работников. Например, вместо того чтобы ремонтировать трактор, ремонтники пьют, а все запчасти порастаскивали.
Ужасное происшествие произошло в колхозе им. Калинина Костомаровского сельсовета, где тракторист, допустив халатность при заправке трактора, сжёг семь кладей хлеба на общей площади 12,5 га. Вследствие этого инцидента провели проверку в других колхозах и результаты её оказались крайне удручающими. Выяснилось, что руководители колхозов абсолютно не владеют оперативной ситуацией с уборкой урожая.
Печальная ситуация с обмолотом хлебов сложилась в тайшетском колхозе «Лучи коммунизма». А причина этого заключается в том, что руководители Тайшетской МТС поставили колхозу плохо отремонтированную молотилку, которая сейчас простаивает без дела. В результате такого безответственного отношения срывается план по поставке зерна государству.
В заголовок газеты от 12 октября вынесены слова товарища Сталина: «Дело животноводства должны взять в свои руки вся партия, все наши работники, партийные и беспартийные…»
Вторит призыву вождя статья под названием «Колхозному скоту – сытую зимовку». Автор пишет о том, что колхозный скот предстоит обеспечить высококачественными кормами на период зимних месяцев, а также сохранить поголовье. Для продуктивной работы в каждом колхозе должна быть закреплённая животноводческая бригада. Однако во многих колхозах Тайшетского района это обязательное требование не выполнено. Кроме того, хотя государство постоянно оказывает финансовую поддержку колхозам в виде кредитов, некоторые недобросовестные руководители используют денежные средства неэффективно. Во многих колхозах не построены помещения для зимовки животных. Следующая немаловажная проблема – ветеринарно-зоотехническое обслуживание колхозных ферм.
В статье «Готовятся к Октябрьским торжествам» радостно сообщают о том, что на Бирюсинском лесозаводе развернулось предоктябрьское соревнование. Рабочие обязуются увеличить норму и за пятидневку на рамосмену давать вместо 112 кубометров древесины 120.
Колхозники колхоза «2 пятилетка» Конторского сельсовета рьяно отреагировали на призыв к предоктябрьскому социалистическому состязанию в честь 21-ой годовщины Великого Октября. Работники усиленно ведут обмолот хлебов. Эта работа организована круглосуточно. При норме в 10 тонн за смену вымолачивают по 12-14 тонн.
Такой же азарт отмечается и в колхозе им. Ворошилова Енисейского сельсовета. В этом году удалось собрать богатый урожай. Сейчас усиленно идёт обмолот хлебов. Благодар беззаветному труду колхозников повысилась и стоимость трудодня: сейчас он составляет 10-11 кг. зерна.
Отмечаются ударные темпы в колхозе «Путь к свободе» Ингашского сельсовета. Так, конюх Шайтуков, работая на скирдовании, перевыполняет норму на 150%, а конюх Петухов – аж до 200%.
Неравнодушные колхозники призывают обеспечить противопожарную безопасность хлебов. Они отмечают, что в колхозе им. 17 лет Октября Ингашетского сельсовета возле сложенных скирдов хлеба находятся машины. Обмолоченная солома всюду валяется, в то время как тут же курят и бросают окурки, спички.
Леонов в своей заметке «Политическая беспечность или саботаж» сообщает о том, что молотилки, которые обслуживаются Тайшетской МТС, часто ломаются и потому долго простаивают. Механики участвовать в их ремонте не желают.
Тайшетскую же контору Союзутиля и вовсе преврадили в «распивочную»: там регулятро устраиваются пьянки, которые заканчиваются дракой.
Не всё так безоблачно и с образованием в районе. Неравнодушный житель в редакцию газеты написал обращение, в котором просит обеспечить учительницу квартирой в посёлке Суетиха. Со слов автора, педагог уже второй месяц учит детей, но при этом жилья у неё нет. Ни директору лесозавода, ни председателю поссовета до этого нет никакого дела.
Так, от учеников Квитокской школы поступила жалоба на то, что они не обеспечены питанием, а потому вынуждены готовить себе сами либо питаться всухомятку.
Не совсем хорошо обстоят дела в школе им. 17 партсъезда. Оказалось, что школа оказалась совершенно не готовой к новому учебному году: здание не отремонтировано, нет ни дров, ни керосина. Председатель же абсолютно бездействует.
В колхозе «Красный труженик» Шелеховского сельсовета начальная школа, к сожалению, плохо подготовлена к новому учебному году. Печь, которую отремонтировали, потрескалась и дымит, дров практически нет. Председатель сельсовета Головнев никакого участия принимать не желает.
Неравнодушный колхозник просит обратить внимание на бедственное положение 9-летнего мальчика, который остался без родителей. Как оказалось, ребёнок живёт либо в сельсовете, либо в детских яслях, либо у колхозников. Ни председатель Авдюшинского сельсовета товарищ Рудюк, ни РОНО никаких мер не принимают.
Но есть и хорошая новость: в Тайшете с 14 октября 1938 года начал работать детский сад №1 ВСЖД. Принимают детей от 3-х до 8-ми лет.
К сожалению, хромает и культура. Напримет, в своём письме пионеры выражают крайнее недовольство недавно открывшимся в городе клубом, в котором совершенно забыли навести порядок: «…грязь, холодно, оборудования никакого нет…». В связи с этим они задают вопросом о том, где же им работать. Редакция газеты полностью подтверждает сложившуются ситуацию вокруг пионерского клуба и отмечает, что заведующая этим клубом совершенно не желает предпринимать какие-либо действия. Да и в целом работа с пионерами налажена из вон рук как плохо и фактически не ведётся. «Пора, давно пора на работу с детьми обратить самое серьёзное внимание».
Печально обстоят дела с районной медициной. Совершенно не мыслимые факты мы получаем из заметки товарища Ивина. Он сообщает, что в шелеховской больнице врачей в рабочее время на местах не найти, так как они либо в магазине, либо шатаются без дела по селу. Главврач больницы Рыжов не смог организовать работу медицинского персонала.
На врача городской районной больницы поступила жалоба, так как он грубо обращается с пациентами.
Недовольны жители и парикмахерской РОКК. Так, отмечают, что там антисанитария, перед обслуживанием клиента мастрер не моет свои руки. Заведующий парикмахерской не обращает на эти факты никакого внимания.
Катастрофическая ситуация сложилась в Тайшетском химлесхозе, где рабочие ещё за август не получали зарплату. Вину за это возлагают на директора Добрычева. Он не смог организовать качественный ремонт дороги от Алгашета до Тымбыра, сорвал план жилищного строительства. Очень много растрачено государственных денег.
Заведующий районной городской библиотекой жалуется на плохо отлаженную работу. Так, он заявляет, что в библиотечном фонде очень мало художественной литературы. Многие книги в плачевном состоянии, их нужно списывать. Отдельные читатели являются злостными должниками и не возвращают книги. РОНО и райком комсомола никак не помогают библиотеке.
Актуальную во все времена проблему поднимают неравнодушные тайшетцы в своей статье «Ретивые руко…водители из горсовета». Так, авторы отмечают, что, несмотря на развернувшееся строительство в Тайшете, идёт оно крайне плохо, дома ремонтируются некачественно, на скорую руку. Вину полностью возлагают на товарища Заднепровского, начальника горкомхоза, который, взявшись за ремонт 32-ух домов, ни один из них завершить не может, хотя себе дом отремонтировал отлично. Заселение в дома «…происходит самотёком» и только по связям с товарищем Федосеенко, начальником жилуправления. А один дом, который должны были отдать учителям, Федосеенко вообще заселил своими знакомыми.
Жалобы жителей в газету на несправедливость, с которой они сталкиваются, приносят свои плоды. Так, гражданин Неизвестных, занимая должность заведующего Тымбырского отделения Леспродторга, постоянно пьянствовал, а также был уличён в растрате государственных денег. Приговор суда – 10 лет лишения свободы.
Также мы узнаём о планируемой всесоюзной переписи населения, которую наметили на 17 января 1939 года. Это крайне важное мероприятие, поскольку, по заверению товарища Сталина, «…никакая строительная работа, никакая государственная работа, никакая плановая работа не мыслима без планового учёта».
На Тайшетском лесозаводе организовали 2 кружка по ознакомлению с Кратким курсом Истории ВКП(б). Но, как отмечает товарищ Богатов, посещать эти кружки особо желающих нет.
23 октября в Тайшете состоялось важное событие для всего города: трудящиеся встретили женский экипаж самолёта «Родина». Лётчицы возвращались поездом с Дальнего Востока в Москву. На перроне был организован митинг. Товарищ Гризодубова горячо поблагодарила тайшетцев за тёплый приём.
Весь выпуск «Сталинского пути» от 29 октября посвящён комсомолу. Читателей встречает громкий заголовок «Да здравствует комсомольское племя!» А выше него призыв Вождя страны Советов И.В. Сталина: «Комсомольцы и комсомолки! Будьте достойными сынами и дочерьми нашей матери – Всесоюзной Коммунистической партии». Такие хвалебные слова не удивительны, ведь в октябре 1938 года комсомолу исполнилось 20 лет.
Автор помпезной статьи напоминает всем комсомольцам, что главное – «…работать и бороться так, как учит товарищ Сталин…»
Во всех сферах народного хозяйства именно комсомольцы являются опорой и движущей силой.
В стране победившего коммунизма нет гендернего неравенства при выборе профессии. Об этом ярко свидетельствует пример комсомолки Маруси Емельяновой, которая работает помощником машиниста паровоза на станции Тайшет.
На станции Тайшет бригада ремонтников промывочного цеха под руководством Александра Елисеева показывает удивительные результаты при обслуживании паровозов. Вместо положенных 14-ти часов простоя локомотива на промывочном ремонте они ремонтируют его за 6-7 часов. Также бригадир Елисеев организовал кружок по повышению квалификацию слесарей.
Лучшим маневровым диспетчером считается Сергей Ступень. Его трудовая биография на железной дороге началась в 1935 году, когда пришёл он на станцию младшим стрелочником. Затем его перевели на должность сцепщика вагонов. И тут Сергей показал отличные результаты: ему удалось перевыполнять норму до 250%. Сейчас же комсомолец работает маневровым диспетчером, демонстрируя всё такие же высокие результаты беззаветного служения Родине.
Также читателей редакция газеты знакомит с предстоящей демонстрацией трудящихся. Состоится она в Тайшете 7 ноября 1938 года.
К сожалению, не радует обстановка на мировой политической арене. Тревожные вести доносятся с Восточной Европы. Чехословакия была вынуждена согласиться на решение Мюнхенской конференции, по которому Германии отчуждалась часть территории – Судетская область.
В то же время и Польша предъявила права на часть чехословацкой территории с польским населением. Чехословакия была вынуждена согласиться на ультиматум польской стороны.
Продолжаются кровопролитные бои в Испании между республиканскими силами и стронниками фашистского диктатора Франко. Как отмечает корреспондент, «…никогда ещё фашисты не несли таких потерь… как в боях на <реке> Эбро».
В Азии продолжаются ожесточённые бои, где японские милитаристы медленно, но верно наступают в Китае. Бои уже идут в центральной его части.
Отдельное место отводится подвигу советских солдат на озере Хасан в боестолкновении с японскими милитаристами. Красноармеец-гранатомётчик Василий Шадрин, описывая схватку с японцами, замечает, что советские бойцы «шли в атаку с именем Сталина на устах».
Также рассказывается о подвиге младшего командира Лукашевича, который в одиночку незаметно подкрался к вражескому снайперу и обезвредил его. Это позволило его роте продвинуться вперёд.
Мы узнаём, как геройски погиб пограничник Тараторкин, который, будучи раненым, не осквернил себя трусостью, а до последнего вздоха косил врагов из своего пулемёта.
Также в боях на Дальнем Востоке за сопку Заозёрную командир Ольховик своими умелыми действиями уничтожил японскую батарею и две роты солдат.
Красноармеец Шевченко, находясь на посту, благодаря своей бдительности задержал трёх шпионов.
Вот, чем жили наши земляки в октябре далёкого 1938 года. К сожалению, как и сейчас, они сталкивались с несправедливостью, разгильдяйством и безответственным отношением со стороны окружающих во всех сферах жизни.
Обстановка на мировой арене нисколько не изменилась в лучшую сторону: нацистская Германия всё так же милитаризовывалась, Япония вела захватническую войну в Китае, не затухала кровопролитная гражданская война в Испании. И, кажется, уже явно начинает грозить опасность молодому советскому государству.
Сталинский путь №92
Сталинский путь №93
Сталинский путь №94
Сталинский путь №95
Сталинский путь №96
Сталинский путь №97
Сталинский путь №98
Сталинский путь №99
Сталинский путь №100
|